Меню сайта
Разделы новостей
Астрономия [25]
Технологии [21]
Биология [3]
Нанотехнологии [2]
  

    Изготовление и запуск любых ракет опасно, но эта технология самая безопасная и простая из мне известных. Она подходит для начинающих и для занятия ракетостроением вместе с детьми или ракетомодельных кружков.
     Запуск доставляет большое удовольствие поскольку ракета достаточно безопасна, далеко отходить нет необходимости и можно наблюдать в деталях весь процесс старта. Взлетает она неспешно (хотя некоторые конструкции бывают довольно шустрые), с сильным шумом и белым дымом. Ракеты диаметром 15 - 20 мм. и длинной 10 - 20 см. способны подняться на 50 - 100 м.
     Эта технология позволяет делать ракеты разного размера и диаметра. Красивые, крупные модели со стабилизаторами запускаемые со штыря и простые с палочкой-хвостом и стартом из бутылки или из трубы от пылесоса которую держишь в своих руках.
     Ещё одно, немаловажное для многих, достоинство этой технологии - возможность заниматься ракетостроением совершенно без шума и пыли не беспокоя членов семьи даже если они спят!
     Как же делается сие чудо? Очень просто, а главное совершенно безопасно!

Начнём с топлива.
Потребуются: селитра, сахар (песок), бумага (газеты).
     Какая нужна селитра?
КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА KNO3 - калиевая селитра, калия нитрат, калий азотнокислый, индийская селитра (подходит по всем параметрам).
     или
НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА NaNO3 - нитрат натрия, натрий азотнокислый, чилийская селитра (горит медленней, сопло нужно делать меньше)
     или
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА NH4NO3 - аммониевая селитра, нитрат аммония, аммоний азотнокислый, азотное удобрение (спец-рецепт с содой)


Кальциевая не годится из за чрезмерной гигроскопичности. (Можно попробовать рецепт с содой)
     Возьмите какую ни будь ёмкость подходящего размера для мерки (колпачок, пузырёк, стакан, банку или ведро ;-) В первый раз не делайте много! Отмерьте:
2 мерки селитры + 1 мерку сахара

 
Для аммиачной селитры вариант с преобразованием её в натриевую:
3 аммиачка + 2 сода пищевая + 1 сахар


С начала можно вскипятить только селитру с содой, а потом добавить сахар. Готовить под вытяжкой или на открытом воздухе. Если такой возможности нет, чтобы не портить воздух в комнате аммиаком выделяющемся в результате реакции соды с аммиачкой, банку с раствором можно выставить за окно на подоконник. Для подогрева можно использовать маленький кипятильник. Когда реакция закончится, добавляем сахар и спокойно делаем дальше.

Если селитра в виде крупных гранул, перед отмериванием измельчите её в ступке до состояния как у поваренной соли. Сахар отмеривается в виде песка, а не пудры. Отмеривать нужно следующим образом: Наберите полную мерку с горкой и прижмите её сверху, досыпьте и снова прижмите, в конце насыпьте с горкой и сгортните её ровно по краю мерки линейкой или корпусом карандаша. 
     Высыпаем всё в кастрюлю или сковородку и наливаем в два раза больше воды (то-есть, если у нас в сумме 3 части смеси, воды надо 6, если 6 частей смеси как в рецепте для аммиачки, воды - 12). Ставим на плиту и нагреваем помешивая. Можно довести до кипения, но не пытайтесь выпарить всю воду! Если в растворе останется щипотка нерастворимого осадка на него можно не обращать внимания.
     Пока раствор готовится можно нарезать бумагу. Возьмите обычную газету и нарежьте листами примерно в половину тетрадного. Не нужно брать более плотную бумагу, она не пропитается как следует. Газета подходит лучше всего.
     Когда раствор готов выключаем плиту и опускаем в него листы по одному. Не вынимая старые, вкладываем новые до тех пор пока есть чем их смачивать. Так как раствор у нас насыщенный и похож на сироп, бумага промокает неохотно. Не надо спешить, следите чтобы листы полностью смачивались. Можно переворачивать пачку время от времени или отделить и выложить нижнюю часть если так удобней. Всё делается руками если конечно раствор не очень горячий. В итоге у нас получается пачка мокрой бумаги.
     Теперь надо высушить наше богатство! ;-) Я это делал раскладывая листы на множестве полиэтиленовых пакетов. Можно взять рулон пакетов для мусорного ведра, если вы пользуетесь такими, а после смотать обратно и использовать по назначению. Почему полиэтилен? Во первых чтобы ничего не пачкать, во вторых раствор должен остаться на бумаге, а не впитаться в то на чём вы разложите всё это дело. Окончательно досушить можно под солнцем или на батарее. Не в коем случае не сушите в духовке! В крайнем случае можно досушить утюгом приняв меры предосторожности на случай возгорания! Сухую карамельную бумагу можно хранить неограниченно долго и использовать по мере необходимости.
Если сжечь для проверки 5-ти сантиметровый кусочек карамельной бумаги он должен активно сгореть примерно за 3 - 4 сек. с "неоновым" пламенем.

Информация с сайта http://candypaper.narod.ru

  
 
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
 
   GISMETEO: Погода по г. Москва

 

Copyright Galimov Denis  © 2024 Хостинг от uCoz