Меню сайта
Разделы новостей
Астрономия [25]
Технологии [21]
Биология [3]
Нанотехнологии [2]
Главная » Астрономия

Россия намерена отправить к Венере исследовательский аппарат. Полет зонда, который изучит атмосферу Венеры, сможет получить более точные карты планеты и попытается обнаружить венерианские землетрясения, намечен на 2016 год.

Запуск межпланетного зонда «Венера-Д» будет осуществлен с помощью тяжелой ракеты-носителя – либо уже существующей «Протон-М», либо перспективной «Ангара». Об этом заявили представители НПО им. Лавочкина по итогам Совета главных конструкторов по проекту «Венера-Д». 

Космический аппарат в настоящее время проектируется учеными и конструкторами из нескольких институтов, среди которых помимо НПО имени Лавочкина Институт космических исследований при Академии наук, ЦНИИМАШ и Московский авиационный институт. Их совместное детище должно будет выдержать попадание в условия, которые могут смело претендовать на звание экстремальных: температура днем на Венере превышает 450 градусо ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 678 | Добавил: Альтаир | Дата: 28.11.2009 | Комментарии (0)

Глубокая дыра в поверхности Луны возможно открывается в обширный подземный туннель, который был обнаружен впервые. 

Открытие подтверждает доказательство существования подповерхностных каналов, высеченных лавой, в которых будущие колонисты смогут укрываться от космической радиации и других угроз.

Предположительно на Луне существуют длинные извивающиеся туннели под названием лавовые трубы, подобные структурам, наблюдаемым на Земле. Они образовались, когда верхушка потока расплавленной породы отвердевала, и лава внутри вытекала, оставляя полость в камне.

На их существование на Луне указывали борозды на п ... Читать дальше »
Категория: Астрономия | Просмотров: 670 | Добавил: Альтаир | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

 
 
Ученые обнаружили на кольцах Сатурна гигантские "башни", которые могут достигать в высоту более 1,5 километров. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом фотографий, полученных зондом Cassini.

По словам ученых, данные объекты являются результатом гравитационного воздействия на кольца (толщина которых не превосходит 10 метров) спутника Дафния. Этот объект диаметром около 8 километров "обитает" в щели Килера кольца A. Ранее ученым уже удавалось наблюдать волны, которые гравитация спутника оставляет на кольцах, однако "башни", подобные обнаруженной, ученым довелось увидеть впервые.

Открытие стало возможно благодаря особому положению Солнца относительно Сатурна, которое светило занимает примерно раз в 15 земных лет. В это время лучи падают на кольца под очень острым углом, и всевозможные неровности отбрасывают длинные тени. Именно по величие теней ученые смогли определить высоты обнаруженных пиков. ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 521 | Добавил: Альтаир | Дата: 17.06.2009 | Комментарии (0)

 
  
Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия.

Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела (которые в рамках задачи не могут рассматриваться как точечные) испытывают так называемое приливное взаимодействие ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 501 | Добавил: Альтаир | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

 
 
Астрономы впервые увидели рождение миллисекундного пульсара - нейтронной звезды, которая вращается вокруг собственной оси несколько сотен раз в секунду. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Science.
 
 В рамках исследования астрофизики изучали пульсар J1023, который располагается на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли. Этот объект представляет собой двойную систему, состоящую из "обычной" звезды массой около одной солнечной и нейтронной звезды. Последняя вращается вокруг собственной оси 592 раза в секунду.

Считается, что этот объект был открыт в 2007 году. Однако в рамках своей работы ученые, изучив большое количество архивных фотографий, пришли к выводу, что J1023 наблюдался уже в 2000 году. Ранние наблюдения позволили установить, что вокруг нейтронной звезды имеется скопление ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 478 | Добавил: Альтаир | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (0)

 
 
Аномальность недавно обнаруженных активных областей на Солнце подчеркивает необходимость переосмысления сложившихся представлений о природе происходящих на светиле процессов и их воздействии на нашу планету.
 
7 мая 2009 года космические станции мониторинга солнечной активности зарегистрировали резкое усиление активности на восточном лимбе светила. Это было расценено как свидетельство скорого появления солнечных пятен, количество которых на диске Солнца (так называемое "число Вольфа") считается общепринятым маркером общей активности светила.
Впоследствии выяснилось, что ориентация магнитных полей в активных областях характерна и соответствует ожидаемой у нового, двадцать четвёртого 11-летнего цикла активности светила, начало которого затянулось по не ... Читать дальше »
Категория: Астрономия | Просмотров: 485 | Добавил: Альтаир | Дата: 18.05.2009 | Комментарии (0)

 
 
Крупнейший из когда-либо запускавшихся за пределы Земли телескоп Herschel в четверг, 14 мая, отправился в космос с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту Herschel выведет ракета-носитель Ariane-5. О старте сообщает BBC News. Помимо телескопа на борту ракеты находится космическая обсерватория Planck. Орбиты аппаратов будут проходить на высоте 1,5 миллиона километров.

Диаметр главного зеркала Herschel составляет 3,5 метра. Это в 1,5 раза больше, чем у самого знаменитого орбитального телескопа "Хаббл". Herschel будет работать в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Это позволит телескопу "видеть" сквозь облака пыли и газа, которые осложняют обзор неба в оптическом диапазоне. Одна из основных задач миссии Herschel - изучение "новорожденных" звезд.

Орбитальная обсерватория Planck будет работать в микромиллиметровом диапазоне. Этот аппарат предназначен для изучения космического микроволнового фонового излучения, или реликтового излучения. Считается, что реликтовое излучение сохранилось во Вселенной со времен Большого Взрыва. ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 513 | Добавил: Альтаир | Дата: 14.05.2009 | Комментарии (0)

 
 
Среди участников проекта значатся 6 американских вузов, а также 2 австралийских и корейский институт. Они уже не только договорились о его реализации, но и создали управляющую этим группу. Теперь ничто не помешает возведению огромного телескопа Giant Magellan Telescope (GMT), хотя и торопиться никто не собирается: начало строительных работ запланировано на 2012 г., а конец – лишь на 2019-й. По расчетам, разрешающая способность массива из 7-ми зеркал по 8,4 м каждое будет эквивалентна мощности одного 24,5-метрового зеркала. Такого еще никто не делал.

GMT станет третьим – и самым большим – телескопом семейства Magellan, которые работают в обсерватории Las Campanas, высоко в горах Чили. 6,5-метровый Walter Baade запущен в 2000 г., а его близнец Landon Clay – двумя годами позже. Эта пара считается одними из самых совершенных телескопов мира, тем более что их расположение высоко в горах, где воздух чист, прозрачен и сух, почти ид ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 476 | Добавил: Альтаир | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

Европейское космическое агентство назначило дату запуска сразу двух космических обсерваторий Herschel и Planck. Старт назначен на 14 мая 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESA.

Планируется, что в космос обсерватории отправятся на ракете Ariane-5, которая будет запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане. В настоящее время инженеры европейского космического агентства проводят технический осмотр и заправку аппаратов.

Телескопы Herschel и Planck будут работать на расстоянии около 15 миллионов километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Эта точка располагается на земной орбите таким образом, что Земля, Солнце и L2 лежат в вершинах равностороннего треугольника. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.

Целью новых обсерваторий будет изучение ранних этапов развития Вселенной. Так, например, аппарат Planck будет в течение 15 месяцев заниматься изучением реликтового излучения - микроволнового излучения, оставшегося после Большого Взрыва. В частности, ученых будут инт ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 524 | Добавил: Альтаир | Дата: 29.04.2009 | Комментарии (0)

 
Международный коллектив астрономов обнаружили в Галактике две органические молекулы. Этилформиат и n-пропилцианид являются одними из самых сложных найденных в космосе органических соединений. О своем открытии ученые доложили на астрономической конференции в Университете Хертфордшира. Пресс-релиз работы доступен на сайте Института Макса Планка.

Исследователи искали органические молекулы в огромном газопылевом облаке под названием Sagittarius B2 (сокращенно Sgr B2), расположенном в центре Млечного Пути. С помощью 30-метрового телескопа из группы IRAM (Института миллиметровой радиоастрономии) астрономы анализировали спектры соединений, находящихся в горячем плотном сгустке газа вокруг формирующейся звезды, известном под именем "Большая колыбель молекул".

В предыдущих исследованиях в этом облаке были обнаружены несколько типов органических молекул. Однако соединения, найденные в новой работе, по структуре являются более сложными. Этилформиат (C2H5OCHOC) относится к классу эфиров, а n-пропилцианид (C3H7CN) - алкил цианидов. Первое соединение о ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 504 | Добавил: Альтаир | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Galimov Denis © 2024 Хостинг от uCoz