Меню сайта
Разделы новостей
Астрономия [25]
Технологии [21]
Биология [3]
Нанотехнологии [2]
Главная » Архив материалов
 
 
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) может быть эффективным носителем цифровой информации, поскольку имеет большую вместимость, стабильность, устойчивость к возникновению ошибок, а также способность к естественному воспроизводству.

Значительная часть ДНК, как правило, не входит в состав каких-либо генов, что дает возможность использовать ее для кодирования посторонних данных. Размер фрагментов ДНК невелик - одна нуклеотидная пара имеет длину всего 0,33 нм, - поэтому в крайне ограниченном пространстве ДНК можно хранить большой объем информации.

Натаниель Портни (Nathaniel Portney) с коллегами из Университета Калифорнии предложили новый метод записи и извлечения цифровой информации из ДНК. Метод базируется на расщеплении молекулы ДНК с помощью ферментов рестрикции на фрагменты определенной длины. Статья, описывающая метод, называется "Length-based Encoding of Binary Data in DNA" ("Основанное на длине кодирование бинарных данных в ДНК").

... Читать дальше »

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 539 | Добавил: Альтаир | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)

Современными астрономами найдена далеко не одна планета, вращающаяся вокруг далекой звезды – с начала активных поисков экзопланет прошло лишь несколько лет, но постоянно развитие инструментов наблюдений за далекими космическими объектами позволило найти сотни планет. Большинство из них – газовые гиганты, наподобие Юпитера, что, впрочем неудивительно – благодаря огромным размерам и массе подобные объекты оказывают максимально сильное воздействие на звезду, по которому эти планеты и определяются астрономами. Чтобы вести поиск гораздо менее массивных экзопланет ученым необходимо получение более точных инструментов, таких как новая космическая обсерватория Kepler Telescope (Телескоп Кеплера), подготовка которой курируется агентством NASA. Буквально на днях NASA сообщила, что все готово для запуска аппарата в космос.
 
 
Главной миссией, которая будет возложена на новейший телескоп, является поис ... Читать дальше »
Категория: Астрономия | Просмотров: 556 | Добавил: Альтаир | Дата: 07.03.2009 | Комментарии (0)

В понедельник, второго марта, мимо Земли пролетел крупный астероид, пишет сайт National Geographic. В момент максимального сближения в 16:44 по московскому времени расстояние между ним и поверхностью нашей планеты составило 66 тысяч километров. Это приблизительно в два раза больше расстояния, на котором обращаются спутники на геостационарных орбитах.

Размер астероида, получившего название 2009 DD45, составляет, по различным оценкам, от 20 до 50 метров (для сравнения, размер Тунгусского метеорита составлял около 30 метров). Разброс цифр связан с тем, что диаметр астероидов вычисляется на основании их альбедо - отражающей способности. Так как астрономы точно не знают, какое количество света отражает поверхность 2009 DD45, они исходят из средних значений. Скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 километрам в секунду. Энергия его движения составляет около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте.

2009 DD45 был обнаружен 28 февраля астрономом Робертом Макнотом, изучавшим фотографии, полу ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 512 | Добавил: Альтаир | Дата: 03.03.2009 | Комментарии (0)

 
Европейские астрономы получили фотографию планетарной туманности NGC 729 в очень высоком разрешении. За выразительность журналисты назвали цветное изображение этого космического объекта "глазом бога". Сама фотография в хорошем качестве, а также информация о туманности доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

Фотография NGC 729, находящейся на расстоянии около 700 световых лет, была сделана при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. Итоговое изображение является компиляцией фотографий, сделанных с использованием синего, зеленого и красного фильтров. На нем хорошо видны окружающие NGC 729 удаленные галактики. На всех предыдущих снимках запечатлеть их не удавалось.

На фотографии NGC 729 напоминает пончик, однако изучение туманности показало, что этот объект, вероятно, состоит как минимум из двух дисков. Более яркий внутренний диск расширяется со скоростью около 100 тысяч километров в час. Астрономы предполагают, что возраст этого диска ... Читать дальше »

Категория: Астрономия | Просмотров: 487 | Добавил: Альтаир | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

 
Внимание.  На сайте открылась новая рубрика "Видео недели". Каждую неделю я буду выкладывать новое интересное видео, которое вы сможете посмотреть прямо с сайта.
Как раз не давно я выложил промо ролик Трансформеров 2 Месть падших. Фильм выйдет в середине этого года, не пропустите.
 
Категория: Технологии | Просмотров: 422 | Добавил: Альтаир | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

 
 
Пользователи Интернета отныне смогут совершать виртуальные погружения в глубины океана и прогулки по поверхности Марса с помощью новых сервисов поисковика Google. На этой неделе было представлено расширение навигационной программы Google Earth, в котором карты поверхности Земли дополнены картами Марса и дна мирового океана. Их можно рассматривать в трех измерениях, говорится в сообщении в официальном блоге интернет-компании.
 
Интерактивная карта океана Google Ocean содержит 20 разделов с информацией, подготовленной ведущими мировыми океанологами. Разработчики программы хотели дать возможность рядовым пользователям изучить интересные подводные объекты - подводные вулканы, места кораблекрушений а также посмотреть видеоролики о жизни морских обитателей и о наиболее интересных местах для серфинга и погружений. Океаны составляют 70% поверхности Зе ... Читать дальше »
Категория: Астрономия | Просмотров: 476 | Добавил: Альтаир | Дата: 06.02.2009 | Комментарии (0)

Физики из университета Стэнфорда создали самую маленькую в мире надпись - буквы составили всего 1.5 нанометров в высоту.

Новые буквы составляют примерно треть от атомных букв, которые создали в 1990 сотрудники компании IBM Дональд Эйглер (Donald Eigler) и Эрхард Швайцер (Erhard Schweizer). При помощи сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) им удалось 35-ю атомами ксенона написать на никелевой подложке слово IBM высотой 5 нм.

Год спустя исследователи из японской компании Hitachi установили рекорд микроскопической каллиграфии. Их буквы высотой 1.5 нанометров были высечены в кристалле дисульфида молибдена, опять же с помощью СТМ.
 
Теперь Кристофер Мун (Christopher Moon) и Хари Манохаран (Hari Manoharan) вместе с коллегами из университета Стэнфорда с помощью сканирующего туннельного микроскопа расположили отдельные молекулы моноксида углерода на медной поверхности. Атомы организованы в сложную круговую схему с пробелом в центре.
 
Затем учёные направили поток электронов через медь, некоторые из которых струились по её поверхности в виде волн. Волны отбрасывают молек ... Читать дальше »
Категория: Технологии | Просмотров: 527 | Добавил: Альтаир | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (0)

Миллиарды лет назад астероид, столкнувшийся с Луной, мог развернуть её на 180 градусов.

Период орбитального движения (сидерический период обращения) 27,32166 земных суток, что совпадает с периодом осевого обращения Луны, благодаря этому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (так называемая видимая сторона Луны). Тем не менее, анализ метеоритных кратеров показывает, что невидимая сторона Луны могла однажды смотреть в нашу сторону.

Марк Виецзорек (Mark Wieczorek) и Мэтью Ле Февре (Matthieu Le Feuvre) из Парижского института земной физики во Франции изучили относительный возраст и распределение 46 известных кратеров, образовавшихся в результате ударов космических тел, происходящих из пояса астероидов солнечной системы.

Согласно предыдущим компьютерным моделям, в западном полушарии луны, если наблюдать с Земли, должно располагаться приблизительно на 30% больше кратеров, чем в восточном полушарии. Это потому, что запад всегда смотрит в направлении движения Луны, что увеличивает его вероятность столкновения с астероидами, по той же причине большее количество дождевых капель попадает на переднее ветровое стекло движущегося автомобиля, чем на заднюю его часть. 
 
Категория: Астрономия | Просмотров: 675 | Добавил: Альтаир | Дата: 23.01.2009 | Комментарии (0)

 
Милано Санта-Моника (Milano Santa Monica) - пышный зеленый супер-город, который планируется построить вблизи Милана.
Предполагается, что это будет ряд высотных зданий, наполненных цветущими террасами - независимый комплекс, основанный на принципах био-архитектуры. Помимо прочего, строения будут оборудованы фотоэлектрическими панелями и солнечно-тепловыми водонагревателями, которые помогут снизить потребление энергии.
 
 
Спроектированный компаниями Polis Engineering, Studio Nicoletti и Marzorati Architecture Studio, комплекс Milano Santa Monica будет располагать более 2000 квартир, окружая парк площадью 2 миллиона квадратных метров. Комплекс будет полностью независимым. Здесь будут располагаться школы, спортивные учреждения, и торговые центры, что позволит сократить расстояния, которые необходимо будет преодолевать его жителям.
Категория: Технологии | Просмотров: 517 | Добавил: Альтаир | Дата: 10.01.2009 | Комментарии (0)

 
 
Группа исследователей из Австралии создала "всевидящее око", использующее принцип кругового зрения насекомых. В пресс-релизе, предоставленном Центром по совершенствованию наук о зрении (ARC Centre of Excellence in Vision Science), уточняется, что новое устройство впервые позволяет получить полную картину без белых пятен.

Благодаря своим фасеточным глазам, насекомые имеют угол зрения, равный 360 градусам. То есть, они способны одновременно видеть все, что расположено вокруг них. К настоящему моменту учеными были разработаны несколько устройств, позволяющих наблюдать круговую панораму, однако ни одно из них не обеспечивало 100-процентного обзора. В некоторых местах путь лучам света перегораживали зеркала, приводя к появлению так называемых белых пятен.

Новый прибор, по утверждению его создателей, лишен этого недостатка. "Всевидящее око" представляет собой сферу из органического стекла, прикрепляющуюся к видеокамере. Белые пятна конструкторы прибора смогли устранить, установив в определенном месте небольшую широкоугольную ли ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Технологии | Просмотров: 485 | Добавил: Альтаир | Дата: 05.01.2009 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5 6 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Galimov Denis © 2024 Хостинг от uCoz